Welternährung, Lebensmittelverschwendung, faire Produktion sowie regionale Produzenten standen auf der Agenda des Workshops mit „Südwind“.
„Fairtrade“ ist zwar vielen Erwachsenen ein Begriff, die meisten Jugendlichen können mit dem Konzept jedoch wenig anfangen. Deshalb absolvierte die NMS Bad Erlach in Zusammenarbeit mit „Südwind“ einen Workshop zum Thema Welternährung. Unter dem Motto „Was isst die Welt?“ besuchten die Schüler zuerst das örtliche „Bio-Gemüse Jasansky“ und machten sich ein Bild davon, wie gesundes, regionales Obst und Gemüse angebaut wird. Vom Lokalen wurde anschließend ein Bogen zum Globalen gespannt: Die Schüler durften diverse Getreidesorten riechen und anfassen, Nahrungsmittel von Nah und Fern wurden kennengelernt. Der Fakt, dass weltweit 40 Prozent aller Lebensmittel verschwendet werden und nicht am Teller landen, ließ die Kinnladen herunterfallen.