Superfoods liegen im Trend und üben eine hohe Anziehungskraft auf Konsumentinnen und Konsumenten aus. Aber was steckt dahinter? Produkte der Superfood-Familie legen oftmals lange Transportwege zurück. Mit der stetigen Nachfrage zu diesen Produkten steigt nicht nur die Umweltbelastung, sondern auch die globale Ungleichheit. Verantwortlich dafür sind unter anderem der Flächenraub, mindere Löhne sowie menschenunwürdigen Arbeitsbedingungen. Diese Tatsachen stehen den angepriesenen gesundheitlichen Effekten gegenüber. Hierbei stellt sich die Frage, ob wir Produkte wie Chia-Samen, Kurkuma, Goji-Beere, Avocado u.a. in unserer Ernährung tatsächlich benötigen oder ob nicht auch regional alles wächst, was wir brauchen und gut für uns ist.
Daniela Grach ist Lehrende an den Studiengängen "Diätologie" und "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" an der FH Joanneum in Bad Gleichenberg und Graz. Sie beschäftigt sich als ausgebildete Ernährungswissenschaftlerinnen und Diätologinnen seit mehreren Jahren mit dem Thema "Superfood" und ist Autorin des Buches "Schwarzbuch Superfood - Heiße Luft und wahre Helden".
Moderation: Stefan Robbrecht-Roller (stv. Vorsitzender Südwind OÖ)
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