Weltweit steigt die Nachfrage nach Palmöl rasant. Es ist kostengünstig und ertragreich, daher in großen Mengen verfügbar, seine Eigenschaften multifunktional. Fast in jedem zweiten Produkt – egal ob es sich um Lebensmittel, Reinigungsmittel, Kosmetika oder Agrartreibstoffe handelt – steckt Palmöl drin. Viele dieser Produkte werden gleichzeitig von der EU als klimafreundlich eingestuft oder gar politisch gefördert.
Mit unserem Schwerpunktthema möchten wir einen Rohstoff in den Mittelpunkt stellen, das scheinbar im Schatten steht. Wir möchten Allgemeines zu Palmöl vorstellen, aber auch einigen Details auf den Grund gehen: von seinen Eigenschaften, dem Anbau, dessen ökologischen und sozialen Auswirkungen bis zum Geschmack von Palmöl und den Alternativen bieten wir mit Vorträgen und Gesprächen von und mit ExpertInnen, Bildern und einer Verkostung ein abwechslungsreiches Programm
Programm: Download