Fairness auf dem Teller

Schülerinnen mit Bildungsmaterialien beim Workshop "Fairness auf dem Teller"
Grafische Darstellung der 17 sustainable development goals
17 Ziele für eine bessere Welt

Im Workshop "Fairness auf dem Teller" von Südwind NÖ wird das Thema Ernährung aus globaler Perspektive betrachtet. Der nach dem Prinzip des Globalen Lernens konzipierte Workshop wirft viele Fragen auf: Was hat Fairness mit meiner Ernährung zu tun? Woher kommen eigentlich unsere Lebensmittel? Wer produziert sie unter welchen Bedingungen? Und welche sozialen oder ökologischen Kritikpunkte gibt es an konventionellen Produktionsarten? 

Anschauliche Informationsmaterialien zur Welternährungssituation, globaler Landwirtschaft und dem Recht auf Nahrung regen die Neugierde der TeilnehmerInnen an und werden anhand verschiedener partizipativer Methoden vermittelt. Die SchülerInnen erfahren über globale Ungleichheiten in Sachen Reichtum oder Zugang zu Nahrungsmitteln und lernen über die Ernährungssituation in verschiedenen Ländern. Dadurch wird ein Perspektivenwechsel möglich und das eigene Konsum- und Ernährungsverhalten wird reflektiert. Als Alternative wird das Beispiel des Fairen Handels aufgezeigt.

Themenblöcke im Workshop:

  • Globale Lebensmittelproduktion
  • Ernährungsweisen
  • Lebensmittelverschwendung
  • Fairer Handel
  • Nachhaltiger Lebensstil

DAUER: 100 oder 150 Minuten
ALTER: ab 12 Jahren
Gruppengröße: bis zu 20 Jugendliche oder eine Schulklasse
Durchführende Regionen:


Relevante SDGs:
8, 12, 13, 15

Termine können mit den jeweiligen Südwind-Regionalstellenbüros vereinbart werden.

Die genauen Inhalte der Workshops können regional variieren. Details dazu erfahren Sie auf Nachfrage in Ihrer Region.